Conoce los beneficios de introducir granos integrales y de los alimentos bajos en índice glucémico para tu Bebé
Introducir granos integrales en la dieta de los pequeños al inicio de su alimentación complementaria es importante y recomendable ya que son una fuente saludable de energía.
Actualmente existen muchas marcas en el mercado y algunas de ellas con publicidad engañosa. Es importante que como papás estemos informados de la calidad de ingredientes en los alimentos que ofrecemos a nuestros pequeños y como ya lo hemos sugerido anteriormente, aprender a leer cada etiqueta nutrimental de lo que adquirimos.
Por ejemplo, alimentos como cereales para bebés en la parte frontal del envase mencionan sin azúcares añadidos, pero te has detenido a leer los ingredientes que lo componen y revisar en la tabla nutrimental la cantidad de azúcares que realmente contiene cada porción.
Una de las características para decidir si comprar o no un cereal de caja para bebé es que sea INTEGRAL. Si no menciona que es un cereal integral entonces es un cereal refinado y esto significa que se les ha retirado el salvado y el germen, dejando solo el endospermo alto en carbohidratos, los cereales refinados provocan una rápida elevación de azúcar en la sangre y problemas de salud a largo plazo como la diabetes.
Al mismo tiempo el cereal refinado pierde su valor nutrimental por ello añaden vitaminas y minerales de manera artificial y haciendo uso de la mercadotecnia lo venden como algo saludable al llamarlo cereal fortificado.
En cambio un cereal integral, trae beneficios a la salud ya que aportan proteínas de alta calidad y fácil asimilación, los nutrientes esenciales como vitaminas y minerales se obtiene de manera natural, tienen un valor nutricional elevado, mejoran nuestro tránsito intestinal porque nos aportan fibra.
¿Qué es el índice glucémico?
Es una medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar su nivel de azúcar (glucosa) en la sangre. Únicamente los alimentos que contienen carbohidratos tienen un IG. En general, los alimentos con un IG bajo aumentan lentamente la glucosa en su cuerpo. Los alimentos con un IG alto incrementan rápidamente la glucosa en la sangre. Lo ideal es consumir alimentos con índice glucémico bajo o moderado.
Beneficios de consumir alimentos de IG bajo:
- Proporcionan energía de manera gradual
- Mayor sensación de saciedad
- Disminuyen el antojo y/o ansiedad por alimentos ricos en hidratos de carbonos refinados, es decir en bollería industrial, dulces, pasteles, pizzas, etc. los cuales producen un aumento súbito en el azúcar en la sangre
Aparte de no añadir azúcares, son bajos en IG por ser integrales además tienen las siguientes características únicas en el mercado:
- Son orgánicos
- Libres de la proteína de leche de vaca
- Libres de lactosa
- Libres de conservadores, saborizantes y colorantes artificiales.
- Libres de pesticidas tóxicos.
- Libres de huevo y soya.
- Libres de sal añadida.
- Ricos en fibra dietética.
- Libres de ingredientes transgénicos (GMO Free).
- Existen variedades libres de gluten y otras con calidad DEMETER